就在已經快要把這件事擠出頭腦的皺褶以外的時候,終於等到228連假,老婆安排了一天回大甲的日子,趕快安頓好老婆跟小黑妞,趁著岳母不在家的時候,偷溜到樹生酒莊來看看他們的新玩意兒「紅埔桃」的身影,可惜撲了個空,紅埔桃現在還在母親肚子體內,必須等到六七月才能領到阿!
雖然還沒有出爐,可是可以預購!可是可以預購!可是可以預購!
老闆說原價3500 預定的話只要2800 但是要六七月才能拿到!
有鑑於上次的埔桃酒預定需要等六到七年才能拿到,這次竟然只要半年,不囉嗦直接預訂了!
除了自己私藏以外,也趕緊撥了個電話給愛喝酒的朋友,不意外的+1了!
這款紅埔桃甫誕生便參加了英國IWC(International Wine Challenge)葡萄酒競賽,並在強化酒這一個項目勇奪銀牌,我是覺得猛猛的了,但是老闆娘覺得只拿到銀牌不甚滿意所以沒有特別張揚發新聞稿,希望來年繼續挑戰勇奪金牌啊!以下截圖至IWC官網
傳統上IWC的加強型葡萄酒這個項目一直是葡萄牙的波特酒跟西班牙的雪莉酒的天下,歷年來這兩國就幾乎囊括了八成以上的獎項,剩下少數才有一些澳洲、美國、義大利等等的。台灣的民營酒莊從2002加入WTO後才起步,面對歐美這些數百年歷史的酒廠能夠拿到銀牌已經實屬不易了,畢竟不管是在種植葡萄的氣候條件跟多年的釀酒經驗上,都很難跟歐洲的酒廠相提並論。
當然我曉得老闆娘的心態是希望專注在自己釀出好酒的職人精神,希望每一個自己的產品都可以獲得國際上的肯定!也果然用了「只」用橡木桶陳放五六年的紅埔桃,就打敗很多10年甚至20年的波特酒,這已經是超級強了!
但這邊我也要解釋一下IWC的金牌、銀牌、銅牌的獎項並不向奧運的金銀銅一樣是象徵123名的概念。金牌的意思比較像是「最優等級」,銀牌則是「次優等級」,舉例來說,每年參賽的酒如果有一千種,可能有20隻榮獲金牌、30隻榮獲銀牌這樣。我不是貶低他們的意思,而是我認為應該要讓大家知道比賽的獎項的意義,才能夠了解這隻酒在全世界上落在什麼樣的位置!
紅埔桃本身是屬於「中段強化」的加強葡萄酒,以類型來說比較接近葡萄牙的波特酒,都是在葡萄發酵到一半的時候,加入烈酒(通常是白蘭地)來提升酒精度到18度以上,也因為快速讓酒精度超過酵母菌可以生存的上限(約16.5度),因此發酵的過程就會被迫中斷,使得酒液中還剩下與多殘糖,造就出甜甜的口感。之後再放入橡木桶中陳放吸收桶子的味道,並等待時機成熟開桶兌勾裝瓶。
葡萄牙的波特酒通常會有一般無年份的(3~7年)、陳放十年、陳放二十年、陳放三十年、陳放四十年,以及更老的特定年份酒。據我自己在葡萄牙酒莊喝過的感覺,確實年份久的會有更多更豐富的味道以及柔順的口感,所以我再次肯定紅埔桃參賽並拿下IWC銀牌已經是非常值得驕傲的成就了。
比較特別的是紅埔桃並不是全用黑后釀成,而是用了70%的黑后 + 30%的金香,再加上少量獲得IWC金牌獎的埔桃酒來兌勾,不要問我味道怎麼樣,因為我也還沒有拿到
酒莊本身種植的葡萄以金香為主,黑后則是以產銷班契作的方式來由產銷班的農民們種植葡萄,洪先生身為產銷班班長,對旗下產銷班的農民們要求很高的品質,過去農民交給公賣局的葡萄可能放了一天一夜已經有點開始要腐壞了,但公賣局還是會收,而現在則是一定要葡萄在最完美的狀態才會收,雖然無奈不得已,但身為台灣知名酒莊,也需要為樹生這塊招牌負責!
最近剛好在找貝利A的苗想要栽種在自家陽台試著釀酒,也順便開口問了問你們有沒有種植貝利A,沒想到不只有少量種植貝利A,也有少量的台中一號、台中五號等等的品種。只是可惜目前還沒有用在主要的酒類產品上,只拿來榨果汁用,就來品嘗看看日本山梨縣特多的這種貝利A品種的果汁味道如何吧!
可以看出顏色是沒有黑后深,其他的就等喝了才知道了
用了一個相當特別的瓶子裝
最後試喝了叫做巴卡斯的白蘭地,其實相當順口好喝,但我喝過的白蘭地種類也不多也比較少喝,實在不容易做出比較差異,若要形容的話感覺比較像是人頭馬那種味道
最後,其實樹生酒莊在台灣屬於頂尖的酒廠了,而且還一年一年在進步,希望日後除了加強型葡萄酒名揚四海以外,也能有一款經典的黑后干酒與金香干酒!
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